加東市の公共交通

加東市公共交通ガイドブック

加東市内のバス、鉄道の路線を表示したマップ、時刻表、運賃表のほか、乗継ポイントやバスの乗り方などを掲載した、「加東市公共交通ガイドブック」を作成しました。

お出かけの際は、掲載している情報を参考に「マイ時刻表」を作成いただき、ぜひ、公共交通機関をご利用ください。

加東市公共交通ガイドブック(令和元年5月発行)(PDF:2.7MB)

加東市内の公共交通機関

バス

神姫バス

加東市から姫路、加西、西脇、三田、小野、三木、明石、神戸三宮の各方面に行くことができます。

時刻や運賃などは以下のリンク先でご確認ください。

時刻・運賃検索(のぞみNAVI)

路線図(神姫バスホームページ)

高速バス

中国ハイウェイバス(津山・加西・西脇~大阪)

加東市から大阪方面に行くことができます。

加東市内の停留所は、滝野社インター(北野)、高速社(社パーキングエリア)、高速東条(天神)、滝野農協前(上滝野)の4か所です。

時刻表・運賃表(神姫バスホームページ)

津山エクスプレス京都号(津山~京都)

加東市から京都方面に行くことができます。

加東市内の停留所は、滝野社インター(北野)、高速東条(天神)の2か所です。

時刻表・運賃表(神姫バスホームページ)

山崎三宮線(宍粟~神戸)

加東市から神戸三宮方面に行くことができます。

加東市内の停留所は、滝野社インター(北野)、高速社(社パーキングエリア)、高速東条(天神)の3か所です。

鉄道

JR西日本

加東市から西脇、加古川方面に行くことができます。また、加古川駅で乗り換えると神戸三宮、大阪、姫路方面にも行くことができます。

加東市内の駅は、社町駅(河高)、滝野駅(上滝野)、滝駅(上滝野)の3か所です。

時刻や運賃などは以下のリンク先でご確認ください。

時刻・運賃検索(JRおでかけネット)

JR社町駅時刻表(JR西日本ホームページ)

JR滝野駅時刻表(JR西日本ホームページ)

JR滝駅時刻表(JR西日本ホームページ)

タクシー

タクシーは、定時・定路線のバスや鉄道に比べ時間や場所の制約が小さく、ドア・ツー・ドアでの移動が可能な、少人数個別輸送を行う公共交通機関です。この特徴を生かし、バスの停留所から目的地まで、出発地から鉄道の駅までというように、バスや鉄道など他の公共交通機関を補完する移動手段としての役割があります。

ファイブスタータクシー株式会社 小野・加東・三木営業所

市運営有償運送

他人の需要に応じ、有償で、自動車を使用して旅客運送を行う場合には、法律により旅客運送事業(バス事業・タクシー事業など)の許可が必要とされていますが、公益上必要な場合に限り、例外的に、自家用自動車により有償で旅客運送を行うことができます。

加東市では、公共交通機関がない地域において住民の日常生活に必要な移動手段を確保するため、米田地区(畑、廻渕、池之内、湖翠苑)、鴨川地区(上鴨川、下鴨川、平木)、東条西地区(大畑、蔵谷、薮)で、地域に運行を委託し、市運営有償運送を実施しています。

なお、加東市の市運営有償運送は、公共交通機関がない地域において住民の日常生活に必要な移動手段を確保することが目的のため、住民以外の方が利用することはできません。

詳しくは以下のリンク先をご覧ください。

市運営有償運送(自主運行バス)について